Pyrales des fruits secs (Plodia interpunctella).

Pyrale des fruits secs

Les pyrales des fruits secs ou de la farine sont de petites mites ou larves qui grignotent toutes sortes d’aliments. Elles attaquent vos réserves alimentaires, ce qui entraîne des pertes financières.

Vous pouvez trouver différentes espèces de mites alimentaires dans votre maison ou entreprise. Les plus courantes en Suisse sont : la pyrale des fruits secs (ou pyrale indienne de la farine), la pyrale du cacao, la pyrale du tabac et la pyrale de la farine.

Habitat:

Magasins à grains, entrepôts, silos, moulins, appartements

Nourriture

fruits secs, noix, chocolat, céréa­les, produits à base de céréales et maints autres produits végétaux.

Dommages

ingestion, pollution par l'activité de tissage et les excréments. Egalement détério­ration de collections d'objets animaux et végé­taux.

Aspect

Oeuf: blanc, ovale (env. 0,5 mm x 0,3 mm), avec relief réticulaire, poisseux.

Larve: L1: 1 à 1,5 mm, adulte 14 à 17 mm. Couleur blanchâtre, verdâtre ou rougeâtre selon la nourriture. Capsule de la tête et carapace de la nuque marron.

Chrysalide: 6 à 8 mm.

Imago: envergure 15 à 20 mm. Ailes antérieu­res gris argent à l'intérieur, rougeâtres à bronze à l'extérieur, séparées par une bande noire. Ai­les postérieures grises.

Développement

pour les périodes de dévelop­pement des différents stades à des températu­res variables, les valeurs suivantes peuvent être indiquées (des écarts sont possibles suivant la nourriture):

  • 20°C: oeuf 8 jours, larve 50 jours, chrysalide 16 jours = 74 jours en tout
  • 25°C: oeuf 5 jours, larve 28 jours, chrysalide 9 jours = 42 jours en tout
  • 30°C: oeuf 3 jours, larve 20 jours, chrysalide 7 jours = 30 jours en tout

Normalement, 5 stades de larve sont traversés, mais le chiffre peut atteindre 7.

La durée de vie des papillons est de 2 à 3 se­maines à la température ambiante.

Biologie et comportement

après l'accouple­ment et la période de préoviposition, la femelle pond déjà quelques heures à quelques jours après l'éclosion au total environ 200 à 400 oeufs sur la nourriture. Le taux quotidien dimi­nue ra­pidement.

Les larves mangent tandis qu'elles tissent con­tinuellement, surtout dans les couches extérieu­res de la nourriture. A l'absorption de nourri­ture succède une phase de migration, qui peut durer 3 à 10 jours suivant la température, des larves adultes en quête de lieux pour la méta­mor­phose, à savoir de fentes et d'autres endroits protégés.

Dans le cocon, les larves peuvent en­trer dans une phase de diapause susceptible de durer plusieurs mois. Cette dia­pause peut être déclenchée par des températures basses, de courtes périodes de clarté ou une forte densité de population.

Ecologie

Température: la pyrale des fruits secs n'est pas très sensible aux températures basses. Des valeurs situées autour et en dessous de - 10°C peuvent être supportées pendant quelques jours, surtout par les larves; donc une hiberna­tion dans des entrepôts non chauffés est par­fai­tement possible. Dans le domaine supérieur, des températures situées au-dessus de 30°C peuvent déjà réduire les activités vitales.

Humidité: l'humidité élevée et surtout l'eau po­table peuvent prolonger la durée de vie des papillons et faire augmenter leur fécondité.

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